Type something and hit enter

author photo
By On
Nyari info dimana tempat syuting AADC 2 yang indah banget itu? nah kamu mampir ke tempat yang tepat genk pasalnya kita akan membahas spot kece Punthuk Setumbu yang mana spot wisata ini di gunakan untuk tempat syuting AADC 2.

Lalu ada ada yang bingung wisata Punthuk Setumbu itu berada di Jogja atau di Magelang? menurut penuturan orang ada yang bilang di kawasan Jogja lalu ada yang bilang masuk kawasan Magelang, lalu mana yang benar? baiklah mari kita ulas bersama biar semuanya jelas.

Punthuk Setumbu

Wahana Foto Wisata Punthuk Setumbu Jogja
Masih belum tahu apa itu Punthuk Setumbu? nah buat kamu yang belum tahu nih mengenai wisata kece ini. punthuk setumbu yaitu sebuah spot wisata asal Magelang yang mempunyai pemandangan sunrise yang jempolan banget genk.

Spot satu ini sangat populer di daerah Magelang dan sekitarnya karena menyajikan pengalaman sunrise yang sangat indah di banding tempat lain.
Baca Juga : Umbul Sidomukti, Spot Kolam Kece di Kota Semarang
Mau tahu kenapa indah banget? itu karena pemandangan sunrise dari wisata Bukit Punthuk Setumbu kamu juga akan sekaligus menyaksikan Candi Borobudur genk. karena lokasinya yang berada di perbukitan yang tinggi hal ini memang menjadi nilai tambah tersendiri bagi spot bukit keren ini.
Punthuk Setumbu Magelang Jawa Tengah
Indah Banget Kan Genk?

Bahkan karena keindahan dari atas Bukit Punthuk Setumbu inilah spot wisata ini juga di jadikan latar film dari Ada Apa Dengan Cinta 2 atau AADC2 di mana saat itu ada adegan Rangga dan Cinta menyaksikan langsung sunrise dari atas gereja ayam.

Wait min, kok Gereja Ayam bukannya Punthuk Setumbu? nah itu genk di bukit punthuk setumbu sendiri bukan sebuah bukit kosong tanpa ada temannya di sini juga terdapat wisata lain yaitu seperti wisata Gereja Ayam yang bentuknya unik banget, lalu ada Bukit Rhema, juga Bukit Parede.
Punthuk Setumbu Magelang Jawa Tengah
Gereja Ayam

Ada info menarik nih kamu tahu nggak asal muasal arti nama Punthuk Setumbu?

Nama dari bukit punthuk setumbu sendiri berasal dari asal kata "Punthuk" yang berarti Gundukan Tanah dan "Setumbu/Tumbu" yaitu tempat wadah nasi tradisional yang terbuat dari ayaman bambu nama ini kalau di pikir - pikir mengacu pada bentuknya mungkin.
Wisata Punthuk Setumbu Jogja
Ini Nih Tumbu Genk :v


Spot Foto Punthuk Setumbu

Wisata Punthuk Setumbu Jogja
Kalau pengunjung yang datang ke punthuk setumbu sering sekali karena mengikuti paket wisata akomodasi dari Yogyakarta salah satunya adalah dari Hotel Manohara.
Baca Juga :
Info singkat punthuk setumbu sendiri memiliki ketinggian kurang lebih 400 meter di atas permukaan laut karena hal ini sering sekali udara di sini cukup dingin juga kalau pagi hari kabut akan menutupi area ini.
Punthuk Setumbu Magelang Jawa Tengah
Di sekitar area bukit sendiri sudah banyak penginapan yang tersedia tinggal kamu pintar - pintar memilih, namun sering sekali para wisatawan melakukan camping di sini untuk mendapat sunrise secara langsung karena dari bawah ke atas bukit cukup melelahkan kamu perlu berjalan kaki sekitar 20 menit.

Namun jika kamu sungkan berjalan kaki di sini juga tersedia sepeda ataupun ojek yang akan membawa kamu ke puncak bukit genk jadi jika kamu tipe - tipe mager mungkin cara bisa di coba hehe...

Setelah sampai di atas kamu akan di suguhkan pemandangan yang top abis, dan ini dia beberapa gambar atau foto cantik dari punthuk setumbu.
Punthuk Setumbu Magelang Jawa Tengah

Punthuk Setumbu Magelang Jawa Tengah

Wisata Punthuk Setumbu Jogja

Wisata Punthuk Setumbu Jogja

Lokasi Punthuk Setumbu Magelang

Punthuk Setumbu Magelang Jawa Tengah
Pemandangan yang indah bukan? jadi buruan siapin rencana kamu berkunjung ke wisata punthuk setumbu genk. sebelum itu catat dulu nih alamatnya yang berlokasi di Jl. Borobudur Ngadirejo KM 3, Kurahan, Desa Karangrejo, Borobudur, Magelang.

Banyak yang mengira wisata Bukit Punthuk Setumbu berada di Jogja namun sebenarnya spot kece ini berada di Magelang loh. Oyaa jika ingin mampir ke Candi Borobudur juga dekat kok karena hanya sekitar 5 kilometer saja dan kalau perjalanan menuju ke pusat kota yogya mungkin hanya sekitar 1 jam perjalanan saja.

Rute Menuju Lokasi Punthuk Setumbu

Dari rutenya sendiri kita bisa mulai dari kota Jogja karena cukup mudah, dari pusat kota arahkan langsung kendaraan menuju ke Manohara Hotel. gimana petunjuknya? tepatnya di samping Candi Borobudur dari sisi jalan kamu akan melihat petunjuknya.

Lihat kanan kiri jalan karena kamu pasti akan langsung melihat papan petunjuk menuju punthuk setumbu, oke kita telah melewati hotel manohara dari sini juga kamu akan melewati hotel plataran dan tidak lama berselang kamu juga akan melihat gerbang menuju desa Karangrejo. ikuti saja jalannya nanti kamu akan melihat jalan menuju ke punthuk setumbu yang berada di kanan jalan.

Peta Punthuk Setumbu

Supaya tidak bingung saat akan berkunjung kamu bisa gunakan peta untuk mempermudah perjalanan kamu genk. petanya kamu bisa lihat di bawah ini.

Harga Tiket Masuk Punthuk Setumbu

Ingin tahu tiket masuknya berapa? nah supaya kamu bisa masuk ke kawasan punthuk setumbu kamu perlu membayar tiket sebesar Rp. 15.000 (lokal) dan Rp. 30.000 (turis) untuk harga parkir sendiri Rp. 2.000 untuk motor dan Rp. 5.000 untuk mobil. gimana? kayaknya harga segitu sebanding dengan pemandangan dan kualitas alam di punthuk setumbu genk.

Fasilitas Punthuk Setumbu

Punthuk Setumbu Magelang Jawa Tengah
Beberapa fasilitas umum lainnya sudah lengkap di sini mulai dari toilet dan lainnya kalau di area atas bukit ada gazebo dan kursi kayu. ada juga beberapa fasilitas lainnya namun kamu perlu membayar uang lebih sebesar Rp. 5.000

Oiyaa kamu berencana camping juga di sini? sepertinya kamu perlu membayar uang lebih sebesar Rp. 30.000 untuk sewa tempat namun untuk tenda kamu perlu membawa sendiri. jika tidak ingin repot kamu bisa juga menginap di homestay sekitar punthuk setumbu dengan kisaran harga 50 - 100 ribuan.

Pertanyaan Yang Sering di Ajukan Mengenai Punthuk Setumbu

#Tiket masuk berapa sih? trus bis besar bisa masuk ngga?

Jawaban : Tiket masuk 15 ribu WNI dan 30 ribu WNA, retribusi 10 ribu trus kalau ke gereja ayam harus ada biaya tambahan. bus besar kayaknya nggak bisa masuk karena jalannya nanjak kemiringan sekitar 50 derajat.

#Bisa camp di sana?

Jawaban : belum bisa, tapi kamu bisa menginap di homestay.

#Ada penitipan tasnya ga?

Jawaban : Ada kok di loket pintu masuk.

#Dari punthuk setumbu ada tranportasi umum ga?

Jawaban : ojek banyak kalo transportasi online juga bisa lokasinya mudah soalnya.

#Ada jasa fotonya?

Jawaban : ada informal, orang lokal hasilnya juga bagus bagus.

#Saya ingin mengejar sunrise kalo dari magelang sebaiknya berangkat jam berapa?

Jawaban : kalau dari kota magelang bisa ambil via Salaman atau blabak, habis subuh sekitar jam 3 atau 4 bisa datang ke sana. pakai google maps juga sudah bagus.

#Dari kota jogja ke punthuk setumbu bisa naik sepeda motor?

Jawaban : bisa sekali kok.

#Ada mushola g di deket sana?

Jawaban : ada, di bawah ada di atas juga ada.

Wisata Dekat Punthuk Setumbu

#Gereja Ayam

Sesuai namanya ayam bentuk dari gereja ini berbentuk ayam kalau kamu akan punthuk setumbu sudah pasti akan melihat gereja unik satu ini, latar belakang fotonya gereja unik ini bisa menarik perhatian orang yang penasaran genk!

#Barede Hill

Sebuah wisata dekat punthuk setumbu yang bahkan masih satu kawasan dengan punthuk setumbu, Barede hill atau bukit barede bisa kamu kunjungi juga setelah darui punthuk setumbu.

#Candi Borobudur

Pasti kamu sudah tidak asing bukan? sebuah peninggalan budaya yang ada di magelang ini juga bisa di kunjungi bukan hanya kamu lihat dari punthuk setumbu saja kamu harusnya berkunjung sekalian ke candi borobudur genk.

#Bukit Rhema

Bukit rhema spot wisata yang lokasinya berdekatan jaraknya yang hanya kurang dari 1 kilometer ini bisa kamu kunjungi selanjutnya setelah turun dari punthuk setumbu.

#Puncak Suroloyo

Wisata ini akan membuat kamu terpukau dengan pemandangannya yang sangat mempesona, puncak suroloyo sendiri merupakan sebuah pegunungan tertinggi yang ada di kawasan pegunungan menoreh. view sekitaran  jogja dan magelang bisa kamu lihat dari puncak suroloyo.

Kesimpulan

Lokasi : Jl. Borobudur Ngadiharjo KM 4, Kurahan, Karangrejo, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah.
HTM : WNI Rp. 15.000/WNA Rp. 30.000
Jam Buka/Tutup : Senin - Jumat 04.00 -17.00 WIB/Sabtu - Minggu 24 Jam.
Telp : 0812 8281 901

Click to comment